Сад Вашей Мечты
 
Ландшафтный дизайн \Озеленение
Здравствуйте
 
Наш Сайт
WWW.VIPSAD.RU
 
e-mail: Напиши
 
тел.(916)141-75-14
8-926-078-99-65
 
Озеленение частных усадеб
 
Весь комплекс услуг
 
Прайс-Лист
Виды работ
English
 
 
Уход за садом
 

. Слово «дренаж» имеет два значения: впитывание воды в почву и отвод воды от конкретного участка земли. Слишком пористая почва не задерживает воду достаточно долго, чтобы растения успели ее впитать; слишком плотная задерживает воду на поверхности, лишая корни растений необходимого им периодического увлажнения.

. Для обеспечения полноценной жизнедеятельности большинства растений грунтовые воды должны находиться не выше 1 м от проектных отметок поверхности участка. Если в действительности это не так, приходится понижать уровень грунтовых вод и осушать участок.

. Для нормального роста и развития растения к его корням необходим доступ воздуха. В переувлажненной почве корни испытывают его недостаток. Это существенно тормозит развитие растений. Осенью избыток влаги в почве приводит к ее быстрому и глубокому промерзанию, при этом гибнут корневые системы большинства растений (особенно окультуренных) и деревьев.

. Основным методом регулирования и защиты территории от переувлажнения является сооружение дренажной системы для отвода поверхностных вод. При этом, как правило, выполняют два мероприятия: устраивают дренаж и повышают проектные планировочные отметки уровня земли. Основываясь на данных гидрогеологии, устанавливают нулевую отметку. Затем выбирают принципиальную схему дренажа и способ устройства дрен. Задача дренажа – локализовать грунтовые воды и отвести их в придорожные канавы или в ближайшие существующие и проектируемые водоемы.

 

. На современных дачных и коттеджных участках в основном устраивается закрытый дренаж, который не нарушает облика территории и позволяет использовать почву над дренами для посадки растений или устройства газонов. В регионах с тяжелыми глинистыми или влажными торфяными почвами, а также в низинах, не имеющих другого выхода, система подпочвенного трубчатого дренажа является наиболее эффективным методом удаления излишков воды. Трубчатые дрены укладываются в траншеи — схема, которая будет применяться, зависит от формы земельного участка.

. Схема «елочкой», с боковыми ответвляющимися дренами и одной главной, идущей под постоянным уклоном (не менее чем 10 мм на 200мм, а чаще 10мм на 100мм) в поглощающий колодец, подходит для большинства садов. Главные дрены должны иметь диаметр 100мм, боковые — около 75 мм . Трубы устанавливаются в V-образных траншеях на глубине от 600 до 750 мм для глинистой почвы, от 750 до 900 мм для суглинка и от 900 до 1000 мм для песчаной почвы. Боковые дрены располагаются с интервалом от 3 до 6 м в глинистой почве, от 6 до 10 м в суглинке и от 15 до 18 м в песчаной почве, соединяются с главной дреной под углом 45 градусов посредством ответвляющихся фитингов. Главная дрена входит в поглощающий колодец через секцию водонепроницаемой трубы. Глубина и протяженность траншей будут изменяться в соответствии с пористостью почвы.

. Весьма распространенная ситуация когда атмосферные осадки отводимые с крыши водосливными трубами вызывают переувлажнение почвы рядом с домом. Кроме вреда растениям, такой сток воды может вызывать подмокание фундамента дома. Ранней весной в период оттепелей в таких местах образуется наледь.

. Решить эту проблему поможет система ливневой канализации.

. Как и дренаж, ливневая канализация проектируется с нормативными уклонами, образуемыми дном траншей, и выводится либо в придорожные канавы, либо в водоемы, либо (при соответствующем уровне грунтовых вод) в водопоглощающие колодцы.

Ливневая канализация осуществляет сбор поверхностных вод с кровель зданий при помощи водоприемных лотков и водоприемных воронок. Минимальная глубина заложения коллекторов принимается ниже глубины промерзания грунта. Если же по каким-то причинам это невозможно, в качестве укрывающего теплоизолирующего слоя используется утеплитель (пенополистирол), что позволяет сократить глубину траншей до 70 см от поверхности земли. . Учитывая вышесказанное, возможно объединить направления головных дренажных коллекторов и коллекторов ливневой канализации в единую систему для сокращения трудозатрат при производстве работ и более рационального использования подземного и надземного пространства участка. Однако не стоит выводить воды ливневой канализации непосредственно в дрены, т.к. это приведет к насыщению почвы влагой из-за чрезмерной нагрузки на дренажную систему.

Подробнее
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования