Сад Вашей Мечты
 
Ландшафтный дизайн \Озеленение
Здравствуйте
 
Наш Сайт
WWW.VIPSAD.RU
 
e-mail: Напиши
 
тел.(916)141-75-14
8-926-078-99-65
 
Озеленение частных усадеб
 
Весь комплекс услуг
 
Прайс-Лист
Виды работ
English
 
 
Уход за садом
 

. На сегодняшний день ландшафтный дизайн стал явлением очень популярным и востребованным. Все большую популярность среди прочих декоративных композиций в ландшафтном дизайне стала занимать так называемая альпийская горка. Также ее называют альпинарием.

. Альпийская горка – весьма привлекательный и декоративный элемент современного сада. С её помощью можно создать ощущение рельефа и объема на участке без естественного уклона.

. Альпинарий (альпийская горка) в миниатюре повторяет естественный горный рельеф и характерные для него типы растений. Поэтому альпинарии и называют горками, хотя фантазия и желание могут настолько разнообразить их формы, что согласиться с таким названием можно лишь условно. В европейской школе паркового строительства основную роль в таких альпинариях играют декоративные, преимущественно высокогорные растения, а камню отводится только вспомогательная декорирующая роль. Альпинарий сооружают в таком месте, где он будет вписываться в ландшафт, не нарушая общей планировки территории. Желательнее использовать склоны, расположенные на восточной, юго-восточной и юго-западной сторонах. Если альпинарий создают на южном склоне, то сажают только солнцелюбивые и засухоустойчивые растения. Очень сложно устраивать альпинарии на северных склонах, так как для них необходимо тщательно подбирать тенелюбивые виды и неприхотливые растения. Полная тень погубит растения горки. В дикой природе горные растения всегда открыты солнцу, они очень плохо переносят недостаток света.

 

. После света наиважнейшим фактором в горке является дренаж. Дренаж сооружается из того, что есть под рукой - можно использовать тот же строительный мусор, битый кирпич, гравий, щебень, который насыпается слоем в 10 см на глубине 30 см от поверхности, сверху насыпается 5 см песка и засыпается почвой. Истинные альпийские растения привыкли к каменистой почве, которая быстро осушается, потому любой переизбыток влаги вреден для этих горных растений. Альпийская горка не должна иметь слишком плодородную почву.

. Выполняя ландшафтный дизайн, очень важно учитывать правильность расстановки и выбора камней на альпийской горке. Камни погружать в почву стоит где-то на треть. Крупные камни кладут в нижнюю часть горки, а более мелкие - в верхнюю. Прежде чем сделать альпийскую горку, следует подумать, уместно ли она будет смотреться именно на вашем участке? На маленьких участках альпийская горка будет выглядеть слишком громоздкой, так что результат окажется малопривлекательным.

. Устроить высокую горку на плоском рельефе, чтобы она смотрелась естественно, задача не из легких. Горку высотой более 0,5 м лучше разместить ближе к забору, стенке строения или шпалере, сложив тыльную сторону отвесно или в виде подпорной стенки. За неё высадить фоном высокие кустарники или хвойные формы.

. В зависимости от планировки, альпинарий размещают возле водоёма, беседки, на краю или посередине газона, в месте скрещивания дорог. Необходимо помнить, что для лучшего восприятия вашей композиции нужен спокойный, нейтральный фон: стена дома, стриженная живая изгородь, сплошной забор или шпалера с вьющимися растениями. В любом случае, за сооружение альпийской горки стоит браться только тогда, когда ее размеры будут по меньшей мере 2,5*1,5 м.

Подробнее
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования