Сад Вашей Мечты
 
Ландшафтный дизайн \Озеленение
Здравствуйте
 
Наш Сайт
WWW.VIPSAD.RU
 
e-mail: Напиши
 
тел.(916)141-75-14
8-926-078-99-65
 
Озеленение частных усадеб
 
Весь комплекс услуг
 
Прайс-Лист
Виды работ
English
 
 
Уход за садом
 

. С самого начала делайте подбор камней по форме, цвету, фактуре. Желательно для всей горки использовать камни одного типа, весом в 10- 150 кг . Особенное внимание уделите тем камням, которые будут находиться на поверхности и создавать естественный внешний облик горки. Важно, чтобы ваша горка и без растений, - например ранней весной или в период самого начала заселения ее цветами, - выглядела хорошо. Желательно подбирать камни большого размера. Лучше создавать альпинарий из нескольких больших камней, чем в изобилии разбросать мелкие камешки. Очень важно, чтобы альпинарий был построен из камня одного сорта или же в альпинарии преобладал один какой-либо сорт.

Скорее всего, придется выбирать между тремя альтернативами: гранитом, известняком и песчаником. Это самое доступное.

. Граниты обладают очень многообразной структурой и цветом. Спектр их окраски простираются от серого через желтый вплоть до красного. На первый взгляд это кажется достоинством - возникает соблазн обыграть цветные валуны, добившись интересных сочетаний. Но для непрофессионала это нелегкая задача, и если уж останавливаться на граните, то лучше выбирать экземпляры нейтральных светлых тонов.

. Очень удачный камень для горки - известняк. Он имеет серую, белую, кремовую и коричневую окраску. В отличие от гранита известняк не так долговечен, легко выветривается, но в этом и его преимущество - острые углы скоро сглаживаются, а на поверхности вскоре поселяются живописные мхи и лишайники, гармонирующие с любыми растениями.

 

. Размещение камней в альпинарии – самая ответственная работа. Прежде, чем камни класть в грунт, их необходимо разложить на земле, тщательно осмотреть, выбрать наиболее интересное положение камня. Очень хорошо в альпинарии смотрятся камни с прожилками и вкраплениями иных пород, с выемками и щербинками, в которые можно посадить растения. Размещение камней в альпинарии – дело вкуса, но необходимо не забывать о том, что альпийская горка должна выглядеть естественно.

. При укладке камней все пустоты заполняются почвой. Землю в процессе формирования плодородного слоя надо обильно поливать, досыпать по мере необходимости и утрамбовывать. Не рекомендуется добавлять в почву какие-либо органические или минеральные удобрения. Иначе через некоторое время ваша горка просто-напросто зарастет и утратит всю свою привлекательность как альпинарий и превратится в цветник. . . Сначала высаживают кустарники (карликовые разновидности), таких растений не должно быть много. И их нельзя размещать на вершине горки - они зрительно уменьшают ее размеры. Основой ассортимента для альпинария всегда служили почвопокровные (песчанка, армерия, обриета, мазус, вербейник, камнеломка, тимьян). Они декоративны в течение всего вегетационного периода благодаря своей разнообразной, выразительной листве и продолжительному цветению. Не забывайте и про декоративно-лиственные многолетники, такие как бадан, хоста, папоротники. Необыкновенную красоту приобретают высаженные среди камней различные седумы, очитки, молодила. Важную роль в альпинарии играют маленькие луковичные растения - декоративный лук, крокусы, ирисы, нарциссы. Очень красивы и многообразны растения семейства колокольчиковых. А вот эдельвейс - символ Альп и альпийских цветов - растение скорее интересное, чем привлекательное, у него бело-серые плоские соцветия и серо-зеленые листья.

. Одновременно со строительством альпинария необходимо продумать систему дорожек, террас. Возможно размещение водоема, каскада, ручьев и др. Важно предусмотреть сеть дорожек так, чтобы можно было рассмотреть альпинарий, зафиксировать взгляд на отдельных, эффектных элементах.

Рокарий

. Если альпинарий сооружен в виде плоской каменисто-гравийной площадки, то его называют рокарием. Рокарии устраивают в том случае, если на участке нет достаточно места для горки, мало камней или по каким-то другим соображениям. Но рокарий не менее декоративен, чем горка. Пространство между камнями в рокарии заполняют гравием слоем 5- 10 см , оттеняющим камни. Например, камни темные – гравий светлого оттенка. В сочетании со светлым известняком хорошо использовать мелкую речную гальку, обычно она бывает разноцветной. Подстилающий слой земли под гравием или галькой должен быть умеренно плодородным.

. В рокарий растения высаживают в небольшом количестве, декоративный эффект здесь основан, скорее, на красоте неживой природы, по меньшей мере, половину площади рокария должны занимать камни и гравий. При использовании минимального количества камней и максимального количества гравия рокарий можно назвать гравийным садом.

. Нежные и теплолюбивые растения на зиму укрывайте лапником. Перед наступлением заморозков хорошенько пролейте горку водой. Чтобы не было весенних ожогов, с наступлением оттепелей обмотайте хвойники мешковиной.

Вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования